タワーディフェンスブームの火付け役! 千年戦争アイギスAを始めるなら今!

千年戦争Aigis(アイギス)A

千年戦争アイギスAはタワーディフェンスというジャンルのゲームです。

img_4389

日本ではややなじみの薄いジャンルでしたが、そんなタワーディフェンスを一気に有名なものとしたのがこの千年戦争アイギスだといっても過言ではありません。

もともと、千年戦争アイギスはパソコン上で遊ぶゲームでした。

やがてAndroid版が配信されるようになり、そして先日、ようやくiOS版が配信されました。

それがこの千年戦争アイギスAです。

タワーディフェンスとはどんなゲーム?

このゲームはユニットを配置して押し寄せる敵を防ぎ、全滅させるのが目的です。

配置したユニットは自動で敵をブロック、または攻撃してくれます。

img_4379

プレイヤーは与えられたコストを消費してユニットを配置し、上手く敵を撃破しなければなりません。

敵がこちらの拠点に到達するとライフにダメージを受け、ライフが0になるとクリア失敗となってしまいます。

また、ユニットを撃破されてしまうと減点対象なので、撃破されないようにピンチになったユニットを撤退させたりと、いろいろと頭を使わねばなりません。

ユニットはソルジャー、ワルキューレ、サムライといった近接型と、アーチャー、メイジ、ヒーラーといった遠距離型に分かれています。

img_4386

img_4384

敵は基本的に道を通ってやってきますので、それを近接型でブロック、遠距離型の支援も受けつつ撃破していくのが定石です。

空を飛んでくる敵もおり、そういった連中はブロックすることができません。アーチャーやメイジ等に倒してもらいましょう。

一定上のレアリティのユニットはスキルを持っており、戦闘中に発動することで戦いを優位にすることができます。

スキルもワンタッチで発動できる簡単仕様です。

無課金でも楽しめます!

このゲームのユニットには、アイアン、ブロンズ、シルバー、ゴールド、プラチナ、ブラックというレアリティがあります。(特殊なレアリティとしてサファイアというものもあります)

無課金だと基本的にイベントでもらえるプラチナユニットや、ゴールド、シルバーによる編成になることがほとんどですが、無課金でもうまく配置等を考えることによって、難解なステージをクリアすることが可能です。

そういったゲーム部分の面白さも、アイギスの人気を不動のものにした理由のひとつだと言えるでしょう。

ちなみに、こちらが9月22日現在行われているイベントミッションでの報酬で貰えるプラチナレアのユニットです。

img_4372

こちらのイベントは9月29日の10:00に終了します。

可愛らしい女性キャラ多数!

アイギスを人気作としたのはゲームとしての面白さはもちろんのこと、魅力的なキャラクターが多数いることも挙げられるでしょう。

王子を常にサポートしてくれる政務官のアンナをはじめ、可愛らしい女性陣が仲間となって戦ってくれます。

img_4376

img_4385

各ユニットは好感度をあげることで個別シナリオを楽しむことができます。

また、男キャラも一定数おり、それのおかげか女性プレイヤーも結構多いようです。

今始めることのメリット

それでなぜ「始めるのが今!」なのかというと、現在iOS 20万人突破キャンペーン第1弾として、今日から9月29日まで、毎日ログインするだけで『小祝福の聖霊アレグリア』というユニットが貰えるからです。

img_4375

『小祝福の聖霊アレグリア』はゴールドレアのユニット専用の合成素材であり、ゴールドレアに合成することで、18000という大量の経験値を付与することができます。

18000という経験値は、ゴールドレアユニットが一気にLV50になれるだけの量なのです。

そしてこの一気に50レベルになれるということが、アイギスではとても大事なのですね。

クラスチェンジは50レベルになってから!

このゲームのユニットはレベルを30まで上げるとクラスチェンジが行えます。

しかし、そこを我慢して最大レベルの50LVまであげてからクラスチェンジをすると、LV30でクラスチェンジをした時よりも最終的にユニットが強くなるのです。

このゲームはLV1から30まで育成させるのはそこまできつくはないのですが、LV30から50まであげようとすると途端にかなりの資源を要するようになります。

でもこの『小祝福の聖霊アレグリア』さえあれば、そんな苦労をする必要もないのですね。

クラスチェンジするとユニットは見違えるほど強くなり、攻略が凄く楽になります。(ただ、クラスチェンジするのに必要なものがいろいろとあるので、開始してすぐにクラスチェンジを行うのはちょっと難しいです)

肝心のゴールドレアユニットもチュートリアルクリアや、主人公である王子のランクアップボーナス等で比較的簡単に入手できます。

まだタワーディフェンスに触ったことがない方におすすめ!

タワーディフェンスはRPGやアクションとは違った面白さがあり、新しいゲームを探している方にもオススメです。

そして千年戦争アイギスは、そのジャンルに上手くファンタジーの世界観を融合させた、直感的に分かりやすいゲームとなっています。

興味がある方は今すぐ始めてログインだけでも済ませておきましょう。

アプリはこちらからダウンロード可能です。

開発元:DMM.com Co., Ltd.
無料
posted with アプリーチ

DMMにアカウントを登録するのが面倒だという方は、普通にゲストログインで開始することで継続プレイできますよ。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

      2016/10/21

 - TD(タワーディフェンス)