スマホでもドラクエを楽しもう! ドラゴンクエストシリーズのゲームを紹介!

RPGといえばドラクエという時代がありました

ゲームで遊ぶ人なら名前を知らない人はいないのではないかというくらい有名な作品、ドラゴンクエスト。

最初はファミコンで発売され、その後スーパーファミコン、プレイステーションとハードを換えていきながらも発売され続けました。

家庭用ゲーム機を牽引しつづけたゲームのひとつだと言えるでしょう。

しかしそんなドラゴンクエストも、今ではスマホアプリで遊ぶことが可能になりました。

他のスマホゲームと同じように基本無料!

運営しているのはもちろん株式会社スクウェア・エニックスです。

システム等はコンシューマー時代と違うとはいえ、ドラゴンクエストの雰囲気というものは未だ健在であり、「ああ、ドラクエをやっているんだな」という気持ちにさせてくれます。

今回はそんなドラゴンクエストのスマホゲームを紹介しようと思います。

星のドラゴンクエスト

まずはこちら。

星のドラゴンクエストです。

星のドラゴンクエスト

星のドラゴンクエスト
開発元:SQUARE ENIX INC
無料
posted with アプリーチ

キャラクターデザインはもちろんドラクエシリーズでおなじみの鳥山明です。

『星』のドラゴンクエストという名前を冠している通り、プレイヤーはひとつの星を探索することになります。

冒険に関しては目的地をタップで選んで出発。あとは自動で進みます。

行く手にはもちろん新たな町やダンジョンがあります。

自分で操作しないことに物足りなさを覚えるかもしれませんが、かつてアリアハンを出てロマリアに渡った時のような、手に汗握る冒険を体験できるということに違いはありません。

ドラクエといえば戦闘シーン。

バトルは基本オートで進みます。

特技はタップで選んで発動させることが可能。

ドラクエらしさを残しつつもスマホに最適化されていますね。

ベギラマなどおなじみの呪文ももちろん健在ですよ!

最大4人でのマルチプレイも可能。仲間と一緒にボスを撃破しましょう!

アバターカスタマイズも魅力のひとつ。

武器や防具を付け替えることで見た目が変わるのはもちろん、性別や髪型なども自在に選べます。

現在はTVCMも公開されている星のドラゴンクエスト。

『ドラだち』と一緒に冒険の旅に出かけましょう!

ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト

そしてもう一つのアプリがこちら、ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト。

ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト

ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト
開発元:SQUARE ENIX INC
無料
posted with アプリーチ

こちらは「ドラゴンクエストモンスターズ」シリーズのスマホ版作品ですね。

モンスターを倒し、どんどんと仲間にしていくことができます。

モンスターはレベルアップすると別のモンスターに転生することが可能。

転生を繰り返すことで、やがて強力なモンスターになっていきます!

自分だけの最強パーティーを作り上げましょう!

バトルは敵モンスターにタッチするだけのお手軽操作。

「ドラゴンクエスト」ならではのコマンドバトルや、AIでのオートバトルも楽しめます。

最大5人でも協力プレイもあり、また、闘技場では対人戦を行うこともできます。

育てたモンスターがどれほどのものか、周りに見せてやりましょう!

スマホでもドラクエはドラクエです

私もかつては家庭用ゲーム機でドラクエを遊んでいましたが、時代は変わるものです。

昔ファミコンでよくゲームをしていたけど最近のスマホゲームは苦手、と言う方もこれを機に触ってみられてはいかがでしょうか。

きっと新しい冒険があなたを待っています。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 - RPG ,