【ダンジョンズ&ガンボル】ブラッディー要塞を攻略開始!【地下城物語】

新たなステージへと

今回は【ブラッディー要塞】の【信仰!邪神の彫像!】に挑戦です。

img_5122

そういえば今回から神器を使ってみることにしました。

それで新たに知ったのは神器も装備と同じ枠を使用するということ。

img_5124

私はてっきり神器専用のスロットがあるのだと思っていましたが、さすがにそこまで万能ではないようです。

信仰!邪神の彫像! の中へと

img_5125

さて、1階ですが。

なんだかいきなり怪しげなオブジェがあります。

img_5126

血なまぐさいトラップ……。

起爆できるようですが、とりあえず敵が出てきてからにしましょうか。

探索を開始するとまた別のオブジェを発見。

img_5128

img_5129

廃棄された本棚。

一冊目の本からはじまってずらりと本が並んでいるようです。

順番に読んでみることにするとまずは『永夜教聖典』が手に入りました。

img_5131

うーむ、なんなのでしょうねこれは。

このダンジョンを攻略するのに必要だというのはわかるのですが……他の本も手に入れてみましょう。

img_5132

img_5134

img_5135

img_5136

img_5138

『半神リッチ伝説』
『断罪の書』
『皇帝の筆記』
『ヘクトール予言』

そして最後に手に入ったのは『深淵啓示録』。これは装備品でした。

なんだかいずれもクトゥルー神話あたりに出てきそうなタイトルですねw

現状だとどうすればよいか分からないので、探索を続けることにしましょう。

すると新たな敵登場。

img_5139

サクッと倒してみたのですが。

img_5141

なんじゃこりゃああ!?

そういえば死亡時に全ての石版を燃焼させるとか書いてましたね……。

石版をめくると燃焼ダメージを食らってしまうようになります。

とはいってもターン経過で火は消えますし、ダメージも大したことはありませんでした。

ちなみにさきほどの血なまぐさいトラップを使った時は、周囲1ブロックの敵をまとめて撃破することができました。

石版をめくってない状態でも、中にいる敵ごと爆破することが可能です。

階を進んだときに見かけたら最初に使っても特に問題なさそうです。

探索を続けるとまた見たことのない敵が出現。

img_5145

マンティコアです。

こいつはダメージを受けるたびに自分も他のモンスターも強化されるという能力を持っていますので、可能ならば一撃で始末したい相手です。

リッチからは『リッチの指輪』を、マンティコアからは『地獄蹄鉄』をドロップ品としてゲット。

img_5148

img_5147

どちらも別々のセットアイテムですね。

敵を全て倒し、石版が開かれるとまたも変わったオブジェが登場。

img_5149

img_5150

半神リッチ彫像というものが出てきましたが……

どうやら先ほど拾ったものを含め、装備品をここで捧げることができるようです。

img_5152

アイテムを捧げていくと信仰レベルがアップし、ボーナスを得ることが可能です。

img_5167

2Fでも知恵の火彫像が登場。

img_5154

こちらは『ヘクトール予言』に対応しています。

このダンジョンの特殊ショップである悪魔の市ではさまざまなアイテムが売られていました。

img_5155

img_5156

『悪魔の血の調合法』だけとりあえずゲットしておきましょう。

3Fでは第九騎士彫像。

img_5157

こちらは『断罪の書』に対応。

魔法系ガンボルにとっての強敵!

このあたりで深淵悪魔という敵が出てきたのですが、死亡後に15ターンもこちらの魔法を封印するというとても厄介な能力を持っています!

img_5158

そして倒すと本当に魔法が使えなくなりました。

艦長ガンボルの火力支援も封じられます。

これは面倒な相手ですね……。

探索は続く

4Fでは封印監獄というものがありましたが、いつものイノシシの巣系の場所です。

img_5159

img_5160

img_5161

ここで出てきた悪魔法師も、こちらのMPを消耗させるという面倒な能力を持っています。

魔法系にとってはけっこうきついダンジョンなのかもしれませんね。

探索中は他の彫像も登場し、単眼暴君彫像には『皇帝の筆記』が、ナイトレディ彫像には『永夜教聖典』が、それぞれ対応。

img_5163

img_5164

いずれも信仰レベルをアップさせていかなければ。

戦士系にもきつい敵がいます

ちなみにダメージを100%反射させる敵もいたので、戦士系にとってもけっこう面倒なダンジョンっぽいですw

img_5165

血腥い熔炉で装備の強化も可能

血腥い熔炉というギミックも登場。

装備品を強化することが可能とのこと。

img_5173

試しに『リッチの指輪』を強化してみたところ『リッチ護符』に変化しました。

20F

新たなダンジョンに戸惑いつつもなんとか20Fまで到着。

img_5189

信仰レベルに関してはばらばらに上げています。

これの信仰レベルを上げると何かよくないことが起こる気がするんですよねw

明らかに邪神っぽいし。

考えすぎかもしれませんが……。

新たな素材を生産可能に

22Fでは廃棄されたトラックを発見。

img_5195

img_5196

恒金と聖晶を生産できるようになりました。

また、探索中に見つかった魅魔小屋。

img_5206

休憩するとけしからんことが起きたような演出が入り、最大HPが減少して攻撃力などが上がります。

なにやら意味深です。

30F

img_5207

いろいろとありましたが30Fに到着。

今回はそこまで苦戦しませんでしたね。

次は【血まみれの要塞】。

img_5211

続けて挑戦してみることにしましょう。

血まみれの要塞

1Fではやはり廃棄された本棚が登場。

信仰レベルも開放した箇所は詳細が載っていますね。

img_5216

ただ、彫像の信仰レベル自体は0から開始されるので、実際に効果を発揮させるにはまたはじめからやりなおさないといけません。

マックスまで上げるのは無限ダンジョンじゃないと無理そうですね。

悪魔の市では『悪魔カクテル調合法』が売られていたので優先して買っておきます。

img_5218

ナイトレディの信仰度を上げて魔法封印を軽減しよう

さて。

特に変わったギミックはなかったのでどんどん攻略を進めていったのですが……実は途中でいちど撤退していますw

やっぱり魔法を封じてくるやつがきついですね。

封印解除にターン数がかかるため、魔法無しで肉弾戦を挑まないといけないような状態になるとかなりのピンチとなってしまいます。

ナイトレディの信仰度を上げて魔法封印を軽減させる効果を発揮させると楽になりそうです。

img_5229

6レベルにした段階で封印効果は7ターンしか持続しなくなったので、あるとないとではかなり違ってくるでしょう。

ガンボルの強化がまた可能に!

27Fで『世界樹の枝』を入手。

img_5227

img_5228

ガンボルがランク5まで成長できるようです!

これは嬉しいですね。

35F

やがて35Fに到着。

img_5231

今回はちょっと手こずりましたが、こうしてクリアできたので良しとしましょう。

ガンボルランクアップ!

それではさっそく地獄火をランク5にしてしまいましょう。

img_5234

img_5235

ランクアップに12時間必要なので、今回の攻略はここまで。

他のガンボルもできるなら5ランクまで育成しないといけませんし、またゴールドとかを大量に消費しそうですね。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10