【地下城物語】魔法系ならこれでいける! ブラッディー要塞を攻略!【ダンジョンズ&ガンボル】

地獄火リターンズ

訓練室に入っていた地獄火がランク5になって戻ってきました。

img_5236

装備品はちょっと素材不足でまだそろえることができていないのが残念ですが、なんとかなるでしょう。

それでは【ブラッディー要塞】3つ目のダンジョン、【破滅!鮮血の王座】に挑戦です。

img_5237

img_5238

破滅!鮮血の王座

中は今まで通り、本と彫像が待っていたのでこれまでの経験を元に進んでいきます。

img_5239

道中の悪魔の市で『夢魘試薬の調合法』が売られていたのでゲットしておきます。

今回もナイトレディ彫像

ナイトレディ彫像にアイテムを献上して、魔法系にとって面倒な封印効果をダウンさせていきましょう。

img_5242

装備品がなかなかドロップしないのでショップのアイテムを購入、献上というやり方をしています。

セット品で献祭するとEXPにボーナスがあります!

この時始めて気付いたのですが、このダンジョンで手に入るセット品をそろえて献祭することで、数値にボーナスを得ることができます!

img_5247

↑★2アイテムが2つ、★3アイテムが1つでEXPは105

img_5248

↑セット品として献上。
★1アイテムが1つ、★2アイテムが1つ、★3アイテムが1つでEXPは150!

これはありがたい!

今までばらばらに捧げていましたが、今後は揃うまでは取っておくようにしましょう。

また、捧げるアイテムの★の数で貰えるEXPの量が決まっていますが、『深淵啓示録』は★2なのに単体で100EXPを取得可能です。

img_5249

★2アイテムは30EXPにしかなりませんので破格の数値ですね。

状況によっては献祭するのもアリではないかと。

20F

なんとか20Fにまで到達。

img_5250

苦戦はしていませんが、決して楽勝でもないといったところでしょうか。

巻物の数が足りなくなってきたので、半神リッチ彫像にアイテムを捧げて電撃術の巻物をゲットします。

img_5251

29Fでは廃棄のボイラーを発見!

img_5252

ガンボルレシピを新たにゲットしました!

img_5254

これで最高級料理を作れるようになったようです!

あとは苦戦することもなく35Fに到達してそのままクリア。

img_5261

魔法系ならナイトレディ彫像と半神リッチ彫像にアイテムを捧げていくのがベターですね。

クリア後さっそく世界樹に行き、地獄火に最高級料理を与えて強化します!

img_5265

料理はさすがにこれで全制覇かな?

次のダンジョンは【鮮血与栄誉の歌】。

img_5267

どうやら最後のダンジョンのようですね。

おそらくボスが出てくるでしょうが、ここでも先ほどのような攻略法で進めば問題ないでしょう。

このまま挑むことにします。

鮮血与栄誉の歌

悪魔の市で『深淵ラム調合法』が売られているので購入。

ナイトレディ彫像と半神リッチ彫像にだけアイテムを捧げていき、順調に自分を強化していきます。

特に困難もなく30Fに到達。

やがて39Fにまで来ると予想通りボス登場を告げる立て札が。

img_5274

巻物にも不足はないので、なんとかなるでしょう。

ボスは『紅龍』。

img_5276

img_5277

げげ、ランク1の魔法を無効にするという能力を持っています!

これは地獄火ガンボル得意の火球術が効かないということ。

魔法耐性も持っていますし、なかなか面倒な相手かもしれません。

試しに火球術を撃ってみましたが、本当に無効化されました。

ただ、燃焼ダメージは入るようです。

あと火球術が最後の審判に変換されるときもちゃんとダメージを与えることが可能です。

とはいえ得意の術が効かなくなるというのはやはり厄介です。

うん、じゃあ変化術を使って特性を失わせましょうかw

img_5281

哀れ、カエルの姿に。

img_5282

ランク1の魔法を無効化する力もきっちりと消えており、火球術でダメージを与えることもできるようになりました。

ボスには2ターンしか持たないのですぐに元の姿に戻ってしまいますけどね。

img_5284

最後はランク3魔法の流星雨でフィニッシュ。

img_5285

img_5286

高ランクの巻物が残っていたので思ったよりは苦戦しませんでしたね。

ちなみに元素渦巻のダメージもちゃんと入りますし、艦長ガンボルの火力支援も無効化されません。

今回は余力があったので楽に終わりましたが、無限ダンジョンに挑戦する際は高ランクの巻物を貯蓄しておいた方が良さそうです。

死亡騎士ガンボルも仲間に加えることができました。

img_5288

以上で【ブラッディー要塞】の通常ダンジョンは攻略完了。

ナイトレディ彫像と半神リッチ彫像にアイテムを捧げていくとこのような感じにボーナスが得られます。

img_5263

img_5275

ナイトレディで敵の封印効果に耐性がつくようになり、半神リッチで巻物等を取得。

魔法系ならこの2つにアイテムを捧げていくことで、攻略が楽になるでしょう。

次は【ドラキュラ城】です。

img_5289

開放するにはdpが足りないので、無限ダンジョンでdpを稼いでから挑むことになりそうです。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10