【ダンジョンズ&ガンボル】現ver最後のステージ? ドラキュラ城を一気にクリアです!【地下城物語】

吸血鬼の城へとやってきました

今回は【ドラキュラ城】の【聖器!邪悪の源!】に挑戦です。

img_5394

メンバーはもちろんいつもの地獄火とその仲間たち。

img_5395

聖器!邪悪の源! 内部

img_5396

名前の通り、おどろおどろしい場所ですね。

ドラキュラの貯蔵室というものがありましたが、まだ中に入ることはできないようです。

img_5397

とりあえずあたりを開拓してみましょう。

最初に出てきた敵は『血蝙蝠』。

img_5398

【冒険者の森】にいた『蝙蝠』の強化版といったところですね。

他にも『幽霊』というこちらの全ての攻撃を一定確率で無効にする敵もおり、このダンジョンもなかなか面倒な相手が揃っています。

img_5401

探索を続けていると『ドラキュラの残骸』を発見。

img_5402

捜索するとなんかやたらといっぱいアイテムが手に入りましたよ。

img_5403

img_5404

img_5405

img_5406

『ドラキュラの印章』、『ドラキュラの血液』、『精血』。

これが必要なアイテムなのだろうと、さっそくさっきのドラキュラの貯蔵室をタップすると、中にはいろいろなアイテムが待っていました。

img_5409

img_5410

聖器という名の特殊アイテム。

『聖輝の冠』
『初擁の守護』
『腐食腕輪』
『ムトゥの皮』
『喋れる人形』
『禁錮の檻』
『ニーベルンゲンの槍』
『血猟者マント』
『不朽の杯』

いずれも、『ドラキュラの血液』と交換できるようです。

『ドラキュラの血液』も3つあるので、つまりこの中から3つを選んで攻略せよということなのでしょう。

今回は『喋れる人形』『ニーベルンゲンの槍』『不朽の杯』の3つを選択しました。

img_5415

img_5417

img_5419

手に入れたアイテムを装備し、探索を続けると次に出てきたのは鮮血祭壇。

img_5425

img_5426

どうやらさきほどの聖器をパワーアップできるようです。

試しに『不朽の杯』を強化。

img_5427

img_5428

このような感じでどんどんとパワーアップさせていけば良さそうです。

続いて2階。

img_5430

小部屋にて。

ブラッディー要塞にでてきたあいつかと思ったら、別の敵でした。

img_5431

血奴というそうですが、読みがちょっと分かりませんね。ちなみに私は「けつやっこ」と読んでいます。

反撃を受けると、その階層でHPとMPを回復できなくなるという能力持ち。

魔法系なので殴らずに倒したいところです。

やがて『先祖の血』というアイテムも発見。

img_5433

『精血』の上位版といったところかな?

img_5435

先祖の力を強化するのに使えるのですが、そのためにはまず聖器の属性をある程度上げないといけません。

元ネタは少女漫画?

img_5439

探索中、錐生レイの残骸から『血薔薇の銃』というアイテムを手に入れました。

元ネタは『ヴァンパイア騎士』(ヴァンパイアナイト)という少女マンガのようです。

屍巫で精血稼ぎを!

このダンジョンでは屍巫という敵がゾンビを召喚するのですが、ゾンビは『精血』をドロップしてくれます。

img_5442

img_5443

しかし、屍巫が場にいるとゾンビをはじめとした亡霊タイプが1回だけ復活します。(ドロップもしません)

屍巫がゾンビを呼ぶのは2体までのようですので、ゾンビを全て召喚させた後に屍巫を倒せば効率よく精血稼ぎができますね。

ダンジョンを攻略中……

その後もどんどんと階層を進めていくと吸血鬼ショップというお店を発見。

img_5449

img_5450

特殊アイテムがいろいろと売られていましたが、今はいらないかとスルーします。

ハシゴを降りると……

img_5452

img_5453

攻略中に見つけたハシゴを降りると、なかなか趣きのある場所に出てしまいました。

一騎打ちです。

img_5454

倒すと中から棺がせりあがってきました。

img_5455

凝ったギミックだw

img_5456

ここではアイテムをもらうことが出来ます。聖器の『腐食腕輪』の姿もありますね。

せっかくなので『腐食腕輪』を貰うことにしました。

シモン? サイモン?

サイモンの残骸から『サイモンの長鞭』を発見。

img_5465

img_5466

元ネタは悪魔城ドラキュラシリーズのシモン=ベルモンドかと思っていたのですが、どうやらサイモン=ベルモンテというキャラもいるっぽい?

20F

やがて20Fに到着。

img_5472

面倒な敵が多いですが、難易度はそれほどでもないかなといったところ。

道中では血猟者の残骸から『鮮血チンキ調合法』も入手。

img_5476

40F

道中いろいろな残骸からさまざまなアイテムを入手しつつ、ついに40Fに到着。

img_5483

今回は結構あっさりとクリアしました。

次は【鮮血の庭】です。

img_5484

このまま挑んでみます。

鮮血の庭

img_5486

ここも同じ要領で進んでいきましょう。

途中で血猟者の残骸から『狼男薬剤調合法』を入手。

それ以外に特筆するようなことはなく、このダンジョンもあっさりクリアしました。

img_5492

次は【裏切り者の絶境】。

img_5493

img_5494

そのままGO!

裏切り者の絶境

ここでも血猟者の残骸から『血族の饗宴調合法』をゲット。

最近は調合法を探索ポイントで購入するところが多かったので、残骸から見つかるのは新鮮ですねw

ここも同じように苦戦することなくクリアしました。

img_5499

次は【レスキュー!吸血伯爵!】。

img_5500

えらく軽いノリのダンジョン名ですねw

50層となかなか長丁場のダンジョン。

もちろんボスもいるでしょうし、そろそろ気をひきしめていくとしましょう。

レスキュー!吸血伯爵!

これまでのセオリーどおりに冒険をし、20Fに到着。

img_5502

今のところ大して苦戦はしていません。

32Fの血猟者の残骸から『血猟者秘薬調合法』を入手。

そして結構あっけなく49Fに到着。

img_5506

ボスの登場を告げる木札。もはや見慣れたものです。

ボス部屋へと

入るとボスの登場です。

img_5507

img_5508

名前は『骨龍』。

近接ダメージを反射してくるようですが、魔法系の地獄火にとってはそこまで面倒な相手でもありませんね。

昔はHP4桁の敵に驚いたものですが、最近は無限ダンジョンでHPが1万以上のボスともちゃんとやり合えるようになりましたし、負ける気はしません。

瓦崩射線で相手が受けるダメージを増大させ、流星雨を連打してあっさり撃破です。

img_5509

吸血伯爵ガンボルが仲間になりました。

img_5511

こいつは本当に味方なのかw?

現verのメインストーリーはここまでのようです

ちなみにクリア後、次のステージが開放されませんでした。

img_5512

現在のストーリーはここまでということなのかな?

マップ自体はまだまだあるので、今後の配信に期待したいですね。

無限ダンジョンへの挑戦や、最近ほっぽっていたガンボル号でいろいろとやってみることにしましょう。

2位 #コンパス 【戦闘摂理解析システム】

4位 ぼくとドラゴン

1

2017年1月9日更新 iPhone/iPad/Androidでプレイできる大人 ...

2

3

4

5

6

7

8

9

10