【ダンジョンズ&ガンボル】ジョーンズの日記レシピがすべて判明!【地下城物語】

ようやくジョーンズの日記が完成しました!

現在、【遺失の聖壇】内のふたつめのダンジョンである、【進め!参詣者の道へ!】に挑戦しています。

IMG_2631

ここでも【遺跡中の霊魂】と同じように『元素祭壇』を利用して攻略していくことになります。

そして攻略のカギとなるインディアナ・ジョーンズの遺品、『ジョーンズの日記』の中の結晶の組み合わせを全部埋めることに成功しました!

IMG_2613

良かったら攻略の参考にされてください。

とはいえ、日記を全て埋めることでdpが貰えますので、最終的には全て自分で試すことになるでしょう。

IMG_2612
以下が組み合わせの表になります。

結晶の種類だけでなく、祭壇に入れる順番によっても結果が変化します。

組み合わせの結果
MP+15
HP+15
攻撃+1
魔力+1
騎士のヘルメットを獲得
治癒術を発動
壊滅の刀を発動
稲妻の靴を獲得
見習護符を獲得
水精霊の羽織を獲得
最後の審判を発動する
星ミント×3を獲得
花崗岩手袋を獲得
オーロラバリアを発動
内爆術を発動
バニラ粉×5を獲得
工房を召喚
噴水を召喚
夢幻菓×3を獲得
探索ポイント×100を獲得
魔鉄×5を獲得
妖精の泉×3を獲得
見習指輪を獲得
巻物ショップを召喚
トカゲの卵×5を獲得
騎士の鎖甲を獲得
宝物ショップを召喚
天国の拳を発動
特性消去を発動
治癒術を発動
クリームベリー×5を獲得
金貨×1000を獲得した
闇鋼×3を獲得
魔幻豆莢×5を獲得
最後の審判を発動する
発動時間停止
超重力を発動
オーロラバリアを発動
特性消去を発動
電撃チェーンを発動
強力地震術を発動
魂晶×3を獲得
金貨×1000を獲得した
騎士のベルトを獲得
内爆術を発動
変形術を発動
火術士のネックレスを獲得
見習の靴を獲得
藍晶ゲル×3を獲得
水晶×5を獲得
壊滅の刀を発動
電撃チェーンを発動
強力地震術を発動
天国の拳を発動
気元素を召喚
発動時間停止
超重力を発動
土元素を召喚
騎士の手袋を獲得
変形術を発動
水元素を召喚
見習マントを獲得
探索ポイント×100を獲得
召喚火元素

以上です。

素材が入手できたり、HPが増加したり、探索ポイントがもらえたりと、さまざまな恩恵がありますね。

同じ結果になる組み合わせも一部存在しています。

敵を召喚してしまうこともあります!

祭壇は探索にあたってかなり便利なのですが、メリットばかりではないので注意が必要です。

例えば火元素の召喚などの4元素の召喚は、文字通り敵キャラを召喚してしまいます。

IMG_2494
ただ、召喚された敵を倒すことで同じ属性の結晶を2つ入手することができます。

結晶の合計数そのものは減ってしまいますが、特定の結晶を増やしたい場合は便利です。

敵がいる間に祭壇を使用するとお得です!

今まで敵を全滅させてから祭壇をいじっていたので気がつきませんでしたが、画面内に敵が表示されている状態で祭壇に結晶をはめると、祭壇から属性のレーザーが出て敵を攻撃します。

これを利用すると冒険を有利に進めることができます。

なお、それが発生するのは1つ目と2つ目の結晶までです。

3つ目をはめて祭壇が消える際は発生しません。

ちなみに同属性の結晶だとレーザーが無効化されるようです。

格好いいギミックなので、一度試されてみてください。

小ネタが多くて面白いゲームです

このダンジョンはデザートイーグルが入手できたりとなかなかにカオスな場所です。

IMG_2585

刻まれている名前の元ネタはトゥームレイダーのララ・クロフトですね!

インディ・ジョーンズといいこれといい、いろいろな作品のオマージュがちりばめられていて楽しいです。

デザートイーグルで敵にとどめをさすと血しぶきが出たりして、妙なところに凝っているなと感心してしまいます。

2位 #コンパス 【戦闘摂理解析システム】

4位 ぼくとドラゴン

1

2017年1月9日更新 iPhone/iPad/Androidでプレイできる大人 ...

2

3

4

5

6

7

8

9

10

      2016/09/12