【地下城物語】廃棄された辺陲、無尽戦士の歌にやってきました【ダンジョンズ&ガンボル】

新ステージにチャレンジ!

今回は先日新たに開放されたステージである【廃棄された辺陲】に挑戦します。

IMG_3013

IMG_3161

ちなみに辺陲(へんすい)というのは辺境と同じ意味です。

そして最初のダンジョンは【無尽戦士の歌】という名前。

果たしてどんなダンジョンなのでしょうか。

出撃するガンボルは地獄火です。

まだ使ったことなかったので、せっかくだし今回はこれで行ってみようということに。

冷静に考えてみると今回使っている地獄火ガンボルはまったく強化していませんでした。

まあ様子見ということで……

ダンジョン内部

1階を探索しているといつものように遺骸があり、探すと中から『ホワイトの義足』というものを入手しました。

IMG_3163

使用することで『頭蓋骨』『胸骨』『脛骨』を入手。なにやら物騒なダンジョンです。

IMG_3165

そして新たに見つかったのが『死霊実験台』。

IMG_3169

先ほどの骨をこの実験台に使用するようです。

【制作骨杖】とありますが、ものは試しでさっそくやってみましょう。

IMG_3170

IMG_3171

『スカルシベリアンハスキー』というものを召喚できるようです。

一振りしてみましょう。

IMG_3172

すると骨で出来たワンコが登場!

IMG_3173

お助けキャラですね。

このダンジョンはネクロマンサー的な何かでしょうか?

このスカルハスキーの力も得つついつものように石版をめくっていきましょう。

出てくる敵も新キャラばかりですね。

IMG_3177

IMG_3178

こいつはこちらの攻撃力を下げる特殊能力を持っていました。

地獄火ガンボルは魔法タイプなのでそこまで影響は無いかもしれませんが、結構厄介そうなダンジョンですね。

どんどん先に行ってみます!

地下3階では『死霊実験台』から『リッチ骨靴』を作ることができました。

IMG_3182

実は地下2階の実験台は同じものだと思ってスルーしてきたのですが、全く別のものだった可能性が高いです。

さらにリッチ骨靴をレベルアップできるみたいです!

IMG_3183

地下4階では亡霊骨鎧が作れました。

IMG_3184

おそらく効果は各階でランダムだと思うので、一応全階層で実験台をチェックしておいたほうが良さそうです。

というか本当にギミック多くて飽きないなこのゲームw

ふたたびスカルハスキーを召喚してみると?

IMG_3189

道中巻物の数もきつくなってきたので、再び杖を作成してもう一度さっきのスカルハスキーを召喚しましょう。

今度は装備があるのでパワーアップしているはずです。

IMG_3190

左下の似ている犬は敵ですw

おお、結構強くなっていますね。

道中で『天災骨鐘』も手に入りましたのでこれも装備。

IMG_3193

なお、セットアイテムではないようです。

早くも力尽きた

その後、7階でMPが尽きましたw

IMG_3195

やばいですね。

というか今まで肉弾戦のガンボルしか使っていなかったので気付いていませんでしたが、魔法タイプでMPが切れると本当に困る……。

しかたないので巻物を分解してMPを回復。

さすがに強化していないキャラでクリアは難しいですね。

なんとか敵を除去しつつ、ギロチンから『傭兵地図』というアイテムをゲット。

IMG_3196

IMG_3197

IMG_3198

どうやらマップ上で新たな場所に行けるアイテムのようです。

そのまま探索を続けましたが、MPも残り少なくなり、青いポーションを探して石版を開けまくったのですが、敵が増えただけでしたw

IMG_3200

にっちもさっちもいかなくなって巻物をふたたび分解してMPを回復し、全体攻撃魔法『死亡波紋』を使ったら無効化される始末。

ああ、こいつら亡霊系だったのか……終わった。
(死亡波紋は亡霊系の敵には効果がありません)

残念ながらここで冒険は終了してしまいました。

IMG_3201

次はもう少し準備してチャレンジしてみましょう。

傭兵キャンプ

さて、さきほど手に入った『傭兵地図』のおかげで新たな場所が開放されました。

IMG_3204

IMG_3205

さっそく入ってみましょう。

IMG_3206

まずは右下にいるキャラに話しかけてみます。

IMG_3207

IMG_3208

既存の欠片と交換していろいろな欠片を入手できるみたいですね。

他にもいろいろなことができる場所のようです。

そして正面にある次元の扉みたいなものをクリックすると……

IMG_3214

IMG_3215

どうやら、ここで新たなガンボルを手に入れることができるみたいですね。

先ほどの欠片と交換といったところでしょうか。

まあ、まだまだ先の話ですねw

今いるガンボルですらまだ使ってないキャラがいますし。

地獄火を強化!

IMG_3216

本拠地で地獄火も最低限の食事をさせて強化しておきましょう。

IMG_3217

装備もランクアップ。

IMG_3219

IMG_3220

欠片が必要なので錬金工房で『地獄火の欠片』を入手しておきましょう。

IMG_3222

結構金がかかりますが、仕方ありません。

これで装備の強化が終了しました。

せっかくなのでガンボルのランクも3にアップさせます。

IMG_3226

訓練室へとGO!

IMG_3228

今回はここまで。

しばらくはこのダンジョンの攻略を目指しましょう。

      2016/10/09