ローグ風ゲームのダンジョンズ&ガンボル(Gumballs & Dungeons)をプレイしてみました!

先日リリースされたローグ風ゲーム!

ダンジョンズ&ガンボルというゲームが先日リリースされました。

IMG_2330

いわゆるローグライク風ゲームというやつですね。

なお、App Store ではダンジョンズ&ガンボルで検索しても出てきません。

IMG_2329

Gumballs&Dungeonsで検索すると出てきたのでダウンロード。

正式名称は地下城物語なのかな?

ゲーム開始

IMG_2331

漫画風のオープニングから始まってチュートリアルが開始。

この世界のガンボルはどうやらドラクエシリーズのスライムのような存在のようです。

まずは画面に出てくるアイコンにしたがってタップしたり、出てくるコインを集めていきましょう。

IMG_2332

IMG_2333

チュートリアルに従ってプレイしているうちにやがて施設が強化されていきます。

IMG_2337

手下も増えることに。

IMG_2338

なんだかいまひとつ理解していない間に外に冒険に出ることになりますw

IMG_2341

いよいよ冒険の始まり!(まだチュートリアル)

IMG_2344

先輩冒険者らしきキャラが登場し、主人公にレクチャーしてくれます。

IMG_2348

ダンジョン内は石版で埋まっていますので、それをタップすることでどんどん道が開けていきます。

石版を取り除くとそこにはアイテムがあったり、敵が隠れていたりするわけですね。

IMG_2349

基本的に敵は倒さないとその先の石版を開けることができません。

なお、おそらく中国がメインでリリースされているゲームのようで、少し日本語訳におかしい部分があります。

IMG_2347

それもこのゲームの味だといえなくもありませんが。

ただ、ゲームのシステムに関しては直感的に分かるので、プレイに関してはそれほど難しくはないです。

出てきた敵はタップするとお互いに攻撃を行い、攻撃力分のダメージを与えあいます。

IMG_2350

序盤の方はほとんどの敵を一撃で倒せますが、後半に進むと敵も強力になっていくので注意が必要です。

このゲームには魔法もありますので、手強い相手は魔法による遠距離攻撃やパラメータ強化によって対応しましょう。

IMG_2385

魔法はMPを消費するのはもちろんのこと、ダンジョン内で巻物を拾った回数しか使用できません。

ここぞという時に使いましょう。

減ったHPとMPを回復させるには?

ダンジョンを探索していると赤と青のポーションがけっこうな割合で出てきます。

IMG_2361
赤いポーションはタップするとHPが、青いポーションはタップするとMPが回復します。

どちらも満タンの時に取ると上限が1上がるようです。

トルネコやシレンの冒険シリーズで薬草や弟切草をHP満タンの時に食べると最大値が上昇するのと同じですね。

これらのポーションは残念ながら持ち歩けないようなので、出たその場で使うしかありません。

ポーションは出てもすぐに取らず、その階層をクリアする前にまとめて使用するのが良さそうですね。

他にも魔法や消費アイテムで回復することが可能です。

ダンジョン内のギミック

ダンジョン内にはさまざまなギミック(しかけ)があります。

蜂の巣はつつくことで蜂を生み出し、画面内の敵に攻撃することが可能です。

その代わりに自分も蜂に刺されてダメージをくらいます。

IMG_2352

弩弓は矢が向いている方向の敵を攻撃することが可能。

IMG_2387

蜂の巣は全て使い終わるとアイテムとして入手できたり、弩弓を使うと折れた矢が入手できたりしますので、ダンジョン内のしかけは積極的に使っていきましょう。

他にもショップがあり、アイテムを購入することが可能です。

IMG_2388

便利そうなものがあったらゲットしましょう。

アイテムについて

宝箱やショップなどから入手できるさまざまなアイテム。

装備品や消耗品であるそれらは冒険の手助けになります。

IMG_2389

装備品にはセットアイテムがあり、集める楽しみがありますね。

IMG_2390

IMG_2392

フレーバーテキストもこのゲームの魅力のひとつと言えるでしょう。

IMG_2394

ローグ風ゲームの例に漏れず、ほとんどのアイテムはダンジョンから帰ってくるとなくなってしまうようです。(ゴールドに変換されるようです)

ピンチの時はガンガン使っていきましょう。

称号

探索ポイントを使って称号を新しくつけたりレベルアップさせることで、主人公のガンボルを強化していくことができます。

IMG_2358

称号の中には階層を進むごとにHPが回復したりするものもあり、称号の選択で難易度が大きく変化します。

IMG_2357
称号ももちろんダンジョンから帰ってくるとリセットされますので、最初はいろいろと試してみると良いでしょう。

ゲーム内にはまだまだ秘密がいっぱい!

こちらのイノシシの巣に入ると別のフロアにワープします。

IMG_2369

中には多数のイノシシが待ち構えていますが、全滅させるとアイテムをゲットできます。

IMG_2366

先にすすむとイノシシの数も増え、全滅させるのが困難になり、魔法などを上手く使うことが求められますね。

他にもこちらの立て札ではなぜか開発者の方らしいコメントが見れたりします。

IMG_2356

けっこうきわどいことが書かれていますが大丈夫なのかなと心配してしまいますねw
(なお、この開発グループボードには続きがあって確定をタップすると……)

また、アイテムをプレゼントすることで、それ以降の階層すべてで主人公を助けてくれるお助けキャラもいます。

IMG_2360

まだまだしかけはたくさんありそうですね。

ダンジョンに潜る以外にも楽しめる要素が盛りだくさん

ダンジョンに潜るだけでなく、さまざまな楽しみがゲーム内にあります。

IMG_2380

IMG_2381

IMG_2368

まだまだ始めたばかりなので全てのシステムを把握できているわけではありませんが、少しずつ楽しんでいきたいですね。

現在の不満点は、魔法の使用がちょっと面倒なので、ワンタッチで使えるように改良されると嬉しいかなといったところ。

今後の調整に期待したいです。

キャラデザインが万人受けしなさそうなのと、翻訳の問題もあって日本ではあまり流行りそうにないですが、ローグ風ゲームならではの面白さがあり、簡単にプレイできて暇つぶしには持ってこいです。

ダンジョンズ&ガンボル

ダンジョンズ&ガンボル
開発元:Qcplay Limited

2位 #コンパス 【戦闘摂理解析システム】

4位 ぼくとドラゴン

1

2017年1月20日更新 iPhone/iPad/Androidでプレイできる大 ...

2

3

4

5

6

7

8

9

10

      2016/09/08

 - 地下城物語(ダンジョンズ&ガンボル)攻略プレイ日記, RPG