おすすめの無料スマホ放置系ゲームをあつめた

iPhone/iPad/Androidでプレイできる面白い放置系ゲームアプリを紹介!

ホウチ帝国(ソウルスラッシュ)

ホウチ帝国 〜 RPG x CV花澤香菜

ホウチ帝国 〜 RPG x CV花澤香菜
開発元:Hideki Sekizawa
無料
posted with アプリーチ

キャラの育成もアイテム集めも自動で進行する!
放置型ハクスラ系RPG!

ここがオススメポイントだ!

ほとんど手がかからない!

戦闘も含めてゲームはほとんど自動で進む。

勝てばアイテムゲット、負けてもペナルティーなし!

気楽にプレイ可能だ!

アイテム集めが楽しい!

入手できるアイテムにはさまざまな効果がランダムで付与される。

自分好みの装備品で固めよう!

ハック&スラッシュが好きな方はきっとハマるはず!

キャラクターグラフィックも綺麗

自分の分身となるキャラクターのイラストが魅力的なのがこのゲームの良いところ。

性別は男女好きに選べるぞ。

また、声優として花澤香菜さんがゲーム中に登場するサブキャラの声を演じているのも嬉しい。

ホウチ帝国の詳細を知りたい方はこちらの記事をどうぞ。
忙しい社会人の方にもおすすめ! 究極放置系ゲーム『ホウチ帝国』!

幻獣物語2

幻獣物語2

幻獣物語2
開発元:Lifemaker Inc.
無料
posted with アプリーチ

幻獣を育ててダンジョンを探索だ!
放置型RPG!

ここがオススメポイントだ!

2つのモードを楽しめる!

このゲームはおおまかに言うと「ダンジョン」と「幻獣討伐」という2つのモードがある。

いずれのモードも自分の幻獣を育てるのに必要不可欠なものだ。

「ダンジョン」を探索することにより、経験値やアイテムを得ることができる。

そして「幻獣討伐」ではこの世界に存在するモンスターを戦うことができるのだ。

幻獣を好きなように育てられる!

幻獣はダンジョンや幻獣討伐によってレベルアップし、任意で能力値を振り分けることが可能だ。

また、素材を集めることによって武器や防具の作成と強化できるぞ!

あなただけの最強の幻獣を育てあげよう!

マルチプレイもあるぞ!

このゲームではギルドやレイドバトルといった、多人数での協力プレイが可能だ。

慣れるまでは他のプレイヤーを参考にしながら幻獣を育ていくのもいいだろう。

しかし、やはりいつかは自分の幻獣が他の人から頼られるようになるまで育てたいものだ!

ねこあつめ

-ねこあつめ-

-ねこあつめ-
無料
posted with アプリーチ

究極の癒し系放置収集ゲーム!
庭に集まってくる猫たちを眺めよう!

ここがオススメポイントだ!

まったりのんびり

あなたがすることは庭先にご飯やグッズを置くだけ!

すると餌やねこじゃらしに惹かれ、ねこがいっぱい集まってくるのだ。

まったりと楽しみたい方におすすめだ!

ねこが立ち去るときはにぼしを置いていってくれる。

にぼしを貯めることでグッズを購入することができるぞ!

いろんなねこたちがいる!

しろねこさん。
くろねこさん。
ちゃとらさん。
みけさん。

道端で良く見かけるようなねこたちはもちろんのこと、ながぐつさん、えきちょうさんといったレアなねこたちも出てくる。

ねこに詳しい人も詳しくない人も楽しめるぞ!

ねこをあつめるだけではない

あつめたねこはプロフィール画面があり、そこでねこの特徴を調べることができる。

あなたが気になったねこも、意外な性格をしているかもしれないぞ。

さらにあつめたねこたちの写真を撮ることが可能だ!

撮った写真はアルバムに記録され、いつでも眺めることができる!

Wizardry Schema(ウィザードリィ スキーマ)

ウィザードリィ スキーマ -Wizardry Schema-

ウィザードリィ スキーマ -Wizardry Schema-
無料
posted with アプリーチ

あのウィザードリィが放置系RPGに!
また楽しい育成とアイテム集めの日々を!

ここがオススメポイントだ!

ウィザードリィ好きに特におすすめ!

昔、ウィザードリィでひたすらにキャラを作成し、レベルを上げに励んだ人。

ひたすらに迷宮の奥深くまで潜り、アイテムを集めまくった人。

そんな方たちにおすすめしたい!

放置ゲームだが、育成とアイテム集めの楽しさは変わらない!

もちろんウィザードリィ未体験の人も楽しめるぞ!

村がどんどん発展していく楽しさがある

このゲームは村を発展させていく街造りゲームとしての側面もある。

とはいえ、プレイヤーにとって難しいことはなく、クエストをこなしていくだけで街が育っていく。

ギルガメッシュの酒場やボルタック商店などおなじみの場所も健在だ!

街が発展していくにつれ、魅力的な登場人物が増えていき、ストーリーにもどんどん引きこまれていく。

ファンタジー物が好きな方も必見だ。

放置ゲームだが、どんな冒険をしているかをリアルタイムで追える

基本は放置ゲームなので、ダンジョン内での方針を決めてパーティーを冒険に送り出したらあとは特に何もしなくてよい。

しかし、このゲームはログをリアルタイムで見ることができる。

そこではパーティーがダンジョン内をどう進んでいるかが逐一記されるのだ。

宝箱の罠を外すドキドキ感や、やばい敵と遭遇した緊張感をリアルで味わうことが可能だ。

もちろん冒険が終わった後にのんびりチェックしても良い。

大和神話大戦-無料の放置育成ゲーム-

大和神話大戦-無料の放置育成ゲーム-

大和神話大戦-無料の放置育成ゲーム-
開発元:ACCESS, INC.
無料
posted with アプリーチ

有名な神々が総出演!
日本神話をモチーフにした放置育成ゲームだ!

ここがオススメポイントだ!

日本の神様に詳しくなれる!

アマテラスオオカミ、コノハナサクヤヒメといった神話で有名な神々が多数登場する。

また、神々の系譜を見ることも可能だ!

誰と誰がどんな関係なのか?

日本神話に興味がある方はこのアプリで楽しみながら日本の神話を学ぶことも出来るだろう。

ストーリーも楽しめる

ヤマトタケルノミコトとなり、葦原中国(あしはらのなかつくに)に起きた異変の原因をつきとめ、解決するのがこのゲームの目的。

物語を進めていくことにより、神々が織り成すストーリーを楽しむことができる。

ストーリー進めていき、クリアを目指そう!

お手軽操作で敵を撃破!

放置ゲームとはいえ、多少はやらなければいけないことがある。

それは地図上に出てくる黄泉の軍勢を倒すこと。

タップすることで倒すことができ、「神力」をゲットすることができるぞ!

勇者いただきデリーシャス

勇者いただきデリーシャス

勇者いただきデリーシャス
無料
posted with アプリーチ

なんと主人公はミミック!?
近づいてきた勇者をガブリといこう!

ここがオススメポイントだ!

逆転の発想

このゲームの特徴はやはり主人公がミミックであるところだろう。

敵はもちろん勇者。

ドラクエなどのRPGで宝箱を開けて酷い目に会った人に特にオススメできる。

なお、主人公であるミミックも勇者をちゃんと捕食しない場合、逆に魔王に食われるという悲しい運命が待っているのだ……。

やはり外見を磨かないと!

宝箱に大事なこと。

それは中にお宝が詰まっているというイメージだ!

あまりにボロすぎる格好だと熟練の勇者は見向きもしてくれないぞ。

己を磨き、勇者に興味を持ってもらおう。

もちろんその時が勇者の最期だ!

食べた勇者たちをコレクションできる

勇者を食べることにより、アルバムに新たな1ページが刻まれる。

勇者の特徴を調べることはもちろんのこと、断末魔の叫びを見ることもできるぞ!

自分が生き延びるため、勇者たちを食べつくしてアルバムを全て埋めよう!

      2016/11/26

 - 放置系ゲーム ,