初心者もお手軽に楽しめるカードゲーム period zero(ピリオドゼロ)!

2016年11月30日にタイトーからリリースされたカードゲーム、period zero(ピリオドゼロ)。

period zero

period zero
無料
posted with アプリーチ

ジャンルは牛丼片手に世界を救えるカードゲームとのことですw

本日プレイしてみましたので、そのプレイレビュー記事となります。

まだ攻略プレイというほどには遊んでおりませんが、興味がある方はご覧下さい。

すぐにチュートリアル!

アバターを選ぶことからはじめ、さっそくチュートリアルを開始。

そしてスターターデッキの選択です。

スターターは火属性、木属性、水属性の3種類から選択可能。

火属性なのに回復なのかと意外に思いましたが、今回は攻撃に秀でているらしい水属性を選ぶことにしました。

デュエル開始!

すぐに対戦が始まりますが、もちろんちゃんと説明が入りますのでご安心を。

まずはユニットカードを前衛と後衛に配置。

ユニットには前衛時と後衛時、両方の攻撃力が書かれています。

上が前衛時、下が後衛時、ですね。

前衛後衛を配置したら、もう戦いを開始できるようです。

さっそくアタックしてみます。

速度判定により先行・後攻を決める

攻撃の前に先行・後攻を決めることになります。

判定には前衛と後衛の合計速度を用います。

高い方が先行になりやすいのですが、確定ではないようです。

先行を取るとクリティカルコアが2個貰えるので、可能ならば先行をとりたいところ。

クリティカルコアを集めると大ダメージを与えるチャンスが増えます。後ほどもう少し詳しく書きます。

今回は敵に先行を取られてしまいました。

次は属性判定

次は出したカードの属性による判定です。

相手より有利な属性カードを出すだけでボーナスがつきます。

火が木に強く、木が水に強く、水が火に強いという3すくみ

火は木を燃やして木は根っこから水を吸い上げて水は消火すると覚えておけばよいでしょう。

属性は前衛カードの属性のみを参照します。

このボーナスによってクリティカルコアが4つも貰えるので、かなり大事です!

が、ここでは属性まで優位を取られてしまいました……。

チュートリアルなのに容赦ないですw

先行を取られているので先に相手が殴ってくるのですが、ここで肝心のクリティカルコアが登場。

1個ごとに判定を行い、発動したクリティカルコアの数によって攻撃力にボーナスがつきます。

幸いここでは発動しませんでしたが。

HPが0になると負けという、分かりやすいルールです。

こちらの攻撃時にももちろん所持しているクリティカルコアの判定が入るのですが、今回は発動せず。

1個しか持っていないので仕方ないですが。

お互いに攻撃を繰り返して1ターン目が終了しました。

2ターン目の開始時にAPをゲット!

次のターンになるとAP(アビリティポイント)が貯まります。

前衛と後衛は1ポイントしかもらえませんが、場に出さなかったカードは2ポイント貰えます。

APがカードの必要APを上回ると、カードの設定されているアビリティが使えるようになります。

配置したカードはアビリティが自動で発動するので楽ですね。

2ターン目も前衛後衛カード配置から始まりますので、相手が使ったカードからデッキの属性等を推測して有利なカードを出せば、クリティカルコアの数で優位に立てるわけです。

そうそう、クリティカルコアの所持数はターンごとにリセットされます。

今度は水属性を前衛に出したので、相手の火属性に有利になり、クリティカルコアを4つゲットです。

そして今回はクリティカルコアが発動!

クリティカルコアはひとつ発動するだけでも2.0倍のダメージアップ効果があります。

複数発動することもあり、2個で2.1倍、3個で2.2倍、というように小数点が増えていきます。

1個発動するだけでダメージにかなりの差がでますので、攻撃力の高いユニットを出すのと同じくらい、属性で優位に立つのが大事ですね。

その後、お互いにアビリティの発動を含めた激しいデュエルが続き……。

無事に勝利。

戦い終わって

バトルはカードをセットする以外は基本オートなので、カンタンに楽しめますね。

ただ、カードに経験値があるタイプのゲームなので、強いカードが手に入ってもある程度育成しないといけないようです。

プレイヤーもレベルが上がってスキルを覚えるので、デュエルを繰り返して成長させましょう。

新しいカードも手に入りますし。

もちろんガチャでのカード入手も可能ですよ。

ストーリーを進めてみます

チュートリアルも終わったので、ゲームに慣れるためにもストーリーモードをプレイしてみることに。

メインヒロイン?らしきキャラもすぐに登場します。

そしてさっそくデュエル。

SPカードというものを使ってきました。

こちらはまだ使ったことがないのですがw

1試合に1回だけ使える切り札ですね。

ちなみに登場キャラもボイスありで、対戦中も相手プレイヤーが喋ります。

水瀬いのり、田中あいみ、堀井茶渡といった方々が出演されていますので、特定声優ファンの方もストーリを追いかける楽しみ方ができそうですね。

カードそのものは喋りません(少なくとも今まで見たカードは)。

大事なのはデッキ構築とタイミング

さわった感じでは、デッキの構築と属性カードによる優位相性を取れるかどうかがかなり大事ですね。

デュエル中の駆け引きなどのプレイングはあまり必要じゃないのかな、というのが始めてすぐの印象です。

クリティカルが発生するかどうかという運の要素も大きいですからね。

ゲームを続けていくとまたイメージも変わるかもしれませんが。

特に序盤はカードが少ないですし、勝利するためには相手の使ったカードから次のターンに出してくるカードを読み、属性勝ちすることが特に重要になりそうです。

お手軽にカードゲームを楽しみたい方にはおすすめできそう

ダウンロード容量も200MBちょっとでしたし、お手軽にプレイできるカードゲームなのは間違いありません。

デッキもSPカードを入れて5枚で完成しますからね。

スタミナ等はないのでデュエルを好きなだけ楽しむことができます。

暇つぶしにも持ってこいですね。

カードゲームはいろいろと面倒くさそうだから苦手、という方にもぴったりなのではないでしょうか。

こちらのSRワルキューレをはじめとした事前登録報酬の受け取り期限は2017年1月8日(日)23時59分までです。

興味がある方はアプリをダウンロードしてログインし、プレゼントだけでも入手しておきましょう。

period zero

period zero

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 - カードゲーム ,