2017年1月にアニメ化! スクールガールストライカーズを紹介!

今回はスクールガールストライカーズ(スクスト)の記事となります。[PR]

img_6626

SQUARE ENIX からリリースされたゲームで、ジャンルはラノベスタイルRPGです。

アニメ化が決定しており、放送は2017年1月から開始予定。

アニメのタイトルは『スクールガールストライカーズ Animation Channel(スクールガールストライカーズ アニメーション チャンネル)』です。

アニメ化記念というわけではないのですが、今回はこのスクストを紹介しようと思い立ったわけです。

総勢30人以上のヒロインたち!

このゲームは登場する女の子が30人以上おり、豪華声優陣が声をあてています。

メインとなるヒロインは以下の5人です。

美山椿芽(みやま つばめ)CV:石原夏織

img_6648

夜木沼伊緒(やぎぬま いお)CV:沢城みゆき

img_6649

澄原サトカ(すみはら さとか)CV:日高里菜

img_6650

沙島悠水(さじま ゆうみ)CV:花澤香菜

img_6665

菜森まな(なもり まな)CV:小倉唯

img_6651

この5人の語りでストーリーが展開していきます。世界は一種のパラレルワールドもので、謎の敵オブリとの戦いがストーリーの主軸となります。

メインヒロインが所属しているのは第06チーム『アルタイル・トルテ』。

img_6644

最初はメインの5人しかいませんが、ガチャなりストーリーを進めるなりしてメモカというアイテムを手に入れることで、他のチームのメンバーもどんどん集まっていきます。

img_6645

メモカでコスチュームをゲット!

メモカはコスチュームも兼ねており、入手したメモカによってはメイド服やナース服などさまざまな格好をさせることが可能。

img_6653

基本的にはレアリティの高いメモカの方がキャラのステータスも格段にアップし、戦いが楽になります。

もちろん手に入れたコスチュームはこうやって着替えさせたりいろいろなアングルから見ることが可能。

img_6656

とはいえアングルの角度にはある程度の限界がありますが……。

探索してバトルに勝利し、ストーリーを開放しましょう!

このゲームは簡単に言うと探索、戦闘、ストーリーの3つのパートに分かれています。

探索パート(ミッション)では街に潜んでいるオブリを探さないといけません。

といってもやることは簡単。画面内にいるメンバーをタップして話しかけることで探索が進んで進行度が貯まっていき、メモカを拾ったり敵と遭遇したりします。

img_6628

img_6659

↑新キャラのメモカをゲット!

そして進行度が100%になったらボスが出現。

img_6630

バトルに勝利すると新たなストーリーが開放される……といった流れですね。

img_6631

なお、探索中に話しかけたキャラは親愛度がアップします。

img_6663

仲良くなると個別のストーリーが開放されたりキャラのステータスがアップしたりしますので、お気に入りのキャラに優先して話しかけた方が良いですね。

物語の先が気になります!

バトルやキャラの成長といったRPG要素もありますが、基本はノベルゲームだと考えてよいでしょう。

バトルはオートで進みますし、戦闘中にプレイヤーの介入余地は特にありません。スキップでいつでもリザルト画面に進むことが可能です。

とまあ、ゲーム性を求める人にはあまり合わないかもしれませんが……。

でもストーリーはなかなか引きこまれるものがあります。

ゲーム開始時の印象とは違った展開に先が気になり、ミッションをどんどん進めてメインストーリーを開放していく自分がいます。

img_6625

といっても探索には探索ポイント(スタミナ)を消費するため、探索Pが切れると探索エリクサーで回復させない限りは時間経過による自然回復を待たないといけません。

うーむ、もどかしい。

早く続きを見たいのに……。

とはいえ序盤はレベルがすぐに上がって探索Pも回復しますのでご安心を。

レベルがある程度上がる頃には、すっかり物語に夢中になっているのではないかと思います。

アニメも楽しみですね!

このように、スクールガールストライカーズはライトノベルなど物語を読むのが趣味だという方にはオススメできるゲームですね。

特に女の子が戦う展開が好きだという人にはぜひとも一度はプレイして欲しいです。女の子ばかりが登場するので、ハーレムが好きな人にもぴったりですねw

ただ、このゲーム結構データ容量が大きいので、アプリのダウンロードはWi-Fi環境がある場所ですることをオススメします。

Wi-Fiでも結構時間がかかりますが、その間にキャラクターがフルボイスでゲームに関する説明をしてくれるのが嬉しいですね。

この時点でゲームにのめりこんでしまいました。

アニメ放映前にゲームでスクールガールストライカーズの予習をしておくと、よりいっそうアニメを楽しむことができそうです。

スクールガールストライカーズ

スクールガールストライカーズ
開発元:SQUARE ENIX INC

      2016/11/26

 - ノベルゲーム