ゴシックは魔法乙女【ごまおつ】は美少女本格シューティングです!

女の子たちと一緒に世界を救いましょう

今回紹介するスマホのゲームは【ごまおつ】こと、『ゴシックは魔法乙女』。

怒首領蜂などでおなじみの、あのCAVEが制作した縦スクロールシューティングゲームです。

私もかなりのんびりとしたペースですが、この【ごまおつ】で遊んでいます。

特に最近はシャドウバースをやることが多くなり、しばらくプレイしていなかったのですが久々にログイン。

タイトル画面もすっかり夏の装いになっていますね。

IMG_1651
登場キャラは主人公以外女の子ばかりですが、シューティングモードは本格的ですよ。

5人のヒロインたち

メインヒロインはこの5人。

火属性のラナン。

IMG_1652
水属性のカトレア。

IMG_1653
風属性のスフレ。

IMG_1654
光属性のプルメリア。

IMG_1655
闇属性のロザリーです。

IMG_1656

ほかにも様々なヒロイン(使い魔)が登場します。

使い魔はステージを進めていくことや、ガチャなどによってゲットできます。

ステージを攻略していくごとに物語が進展していき、さまざまな謎が解けていきます。

IMG_1677
シューティングだけでなく、ストーリーにも注目ですね。

IMG_1678

シューティングステージはこんな感じです

こちらがシューティング画面になります。

IMG_1668

画面を押している間、常に連射モードになります。

自機はスワイプで動かしましょう。

右下のキャラアイコンをタップすることでメインの使い魔(メインショット)を切り替えることができます。

使い魔によって、レーザー型のショットやワイドショットといったタイプが決まっています。

優位な属性で敵に挑みましょう

さらにこのゲームは使い魔と敵に属性がありますので、優位になる属性のショットを食らわせてやりましょう。

基本的に敵の色で属性が判別できます。

火は赤く、風は緑で水は青……という具合に。

肝心の属性の関係については、火は風に強く、風は水に強く、水は火に強いです。

そして光と闇はそれぞれお互いが弱点となっています。

IMG_1682
なお、使い魔には体力があり、攻撃を受けてHPが0になると強制的に別の使い魔に交代します。

連れて来たメインの使い魔3人がやられてしまったらそのステージはゲームオーバー。

気をつけましょう。

ちなみに私はNORMALモードでしょっちゅうゲームオーバーになる程度の実力です。

また、左下のアイコンをタップすると、スキルが発動します。

スキルは使用後に自動で攻撃を行ってくれたり、使い魔の体力を回復してくれたりと、さまざまな効果があります。

ピンチの時は迷わず使いましょう。

もちろんボスもいます!

ボスはこんな感じで、各属性を帯びた球体を出してきます。

IMG_1674
もちろんこの球体に当たったらダメージを受けてしまいますし、さらには弾まで撃ってくるのですが、これらの球体は同時にボスの弱点でもあります。

火属性なら風の球を、水属性なら火の球を狙って攻撃しましょう!

ちなみに、ボスの本体には触れてもダメージを受けません。

私はそのことに気がつくまでずいぶんとかかってしまいました。

使い魔は育てることができます!

使い魔はアイテムやカードを合成させることでレベルアップさせることが可能。

IMG_1667

ステージがクリアできない場合は、使い魔をパワーアップさせてみましょう。

また、ほかにもシューティングステージで集めたマテリアルを使い、主人公や使い魔全体のパラメータを強化することが可能です。

IMG_1686

マテリアルが貯まったらこちらも育てていきましょう。

いろいろな項目がありますが、『マジカルリング』と『アイテム吸引力』を強化していくのがおすすめです。

IMG_1690

IMG_1689

マジカルリングとは、シューティングステージにおいて主人公の周りを囲む白い円のこと。

IMG_1670-2

この円の中に敵を入れるとマーキングすることができ、その敵を倒すと得点が2倍になってさらにマテリアルを落とすというシステムになっています。

そのため、マジカルリングが広い方がマテリアルを集めやすくなるのですね。

アイテム吸引力はその名の通り、画面内に出たアイテムを主人公に吸い込む力です。

この二つをパワーアップさせていくことにより、マテリアルが集めやすくなって他の項目も育てやすくなるというわけです。

使い魔たちと仲良くなれます!

使い魔たちは一緒にステージを攻略していくことで、親密度がアップしていきます。

IMG_1672

新密度が最大になると、使い魔のイベントストーリーを見ることが可能です。

IMG_1681

彼女達の新たな一面を知ることができますよ。

お気に入りのキャラクターはぜひとも新密度を最大にしたいところですね。

テクニカルな要素も満載!

シューティングステージについては、先ほどのマジカルリング内に敵を入れるために、敵との距離を詰めて戦う必要があったり、ハイスコアを出すためにはコンボを切らさないようにしたりと、テクニカルな要素がたくさんあります。

他にもコンボをつないでいくことにより、ラブマックスという、美少女シューティングならではの状態に突入します。

この時にはショットが大幅にパワーアップします!

また、ステージごとにクリア時のスコアやコンボ数などで評価があり、高い評価を受けることでさまざまなアイテムをゲットできます。

一度ステージをクリアするだけで満足せず、高いスコアとコンボ数を目指しましょう!

もちろん私はNORMALモードの段階ですでに悪戦苦闘しています。

さらに使い魔と一緒におでかけすることも!

シューティング以外にも、こんな感じで使い魔とお出かけしたりすることも出来ます。
IMG_1676
お出かけできる場所はたくさんあり、開放することでそれらの場所を訪れることができるようになります。

IMG_1679
このシーンだけだと「一体何のゲームなんだ……」と言われてしまいそうです。

ほかにもギルドに入ることもでき、ギルドバトルといった要素も盛りだくさん!

シューティングゲームという言葉では収まりきらないボリュームがあるゲームです。

ただのシューティングではない本格乙女系シューティング。

それがこの『ゴシックは魔法乙女【ごまおつ】』なのです!

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

      2016/09/16

 - シューティング ,