アソビモ株式会社はスマートフォン用にかなりの数のオンラインRPGをリリースしています。

そこで今回はその中からいくつかをピックアップし、まとめてご紹介します!

スマホゲームでMMORPGを探している方向けの記事となります。

いずれも3Dオンラインロールプレイングゲームです

それでは一気にご紹介!

今回紹介しているゲームはすべてiPhone(iOS)とAndroidの両方に対応しています。

各ゲーム記事中に以下のようなボタンがありますが、iPhoneなら左側のボタンを、Androidなら右側のボタンをタップすることで、そのアプリのダウンロードページに移動することができます。

気に入ったゲームがありましたらぜひともご活用ください。

イルーナ戦記オンライン

ガラケーことフィーチャーフォンから続いているゲームであり、ダウンロード数もすでに800万を超えている人気作です!

現在、サービス開始時からかなりの年数がたっており、UI等のデザインも時代を感じさせますね。

とはいえ操作等は簡単に行えますし、れっきとしたMMORPGとしてプレイを楽しめます。

細かいアップデートも継続されていますし、ゲーム内イベントもまだまだ行われていますよ!

今はクリスマスイベントが実施中!

NPCもトナカイの着ぐるみ?を着けていますねw

それに加えてLv260まで経験値に大幅なボーナスもつくキャンペーンも同時に適用されているため、今始めればすぐに一定の強さにまで育てることができるのも嬉しいですね。

イルーナ戦記オンライン MMORPG
イルーナ戦記オンライン MMORPG
開発元:ASOBIMO,Inc.
無料
posted withアプリーチ

セレスアルカオンライン

セレスアルカもガラケーの時代からサービスが続いているゲームです。

キャラメイキングのパターンが10兆通り以上もある3D本格オンラインRPG!

10兆は凄いですね。

オンラインRPGといえばマップ上でうろついている敵をそのままボコスカ殴るゲームというイメージがありますが、このセレスアルカはシンボルエンカウント方式です。

フィールド上にいる敵と接触することで戦闘画面に切り替わります。

バトルもコマンド方式なので、MMORPGに慣れていない人でも安心ですね。

もちろんオンラインの醍醐味であるチャットや協力プレイも楽しめますよ!

ちなみに縦持ちでゲームをすることも可能。

やりやすいスタイルで遊びましょう。

RPG セレスアルカ オンライン
RPG セレスアルカ オンライン
開発元:ASOBIMO,Inc.
無料
posted withアプリーチ

イザナギオンライン

走り、跳び、斬る!

爽快ニンジャアクションが楽しめます!

この世界で戦う能力を持っているキャラは全員忍者だと考えてよいくらいのニンジャゲーム。

メイジとかアサシンといったクラスはありますが、中身は全員忍者なのです。

ワンボタンでジャンプ、特殊アクション、攻撃が可能。

屋根の上だって自由に走り周れます!

ノンターゲッティング方式なので、いつでもどこでも敵に好きな方向から近づき攻撃を行うことができます。

攻撃するとその方向にカメラが自動で向いてくれるのもありがたいです。

また、このゲームは手に入る装備アイテムに様々な能力がつき、時には強力な武器をゲットすることも。

敵を倒してアイテムを入手するハクスラ系ゲームとしての楽しみ方もできるわけですね!

もちろんマルチプレイで遊べます。

硬派なスタイリッシュアクションがお好みならこのイザナギオンラインがぴったり!

イザナギオンライン -Samurai Ninja-
イザナギオンライン -Samurai Ninja-
開発元:ASOBIMO,Inc.
無料
posted withアプリーチ

オルクスオンライン

オルクスオンラインでは、戦闘もワンタッチで操作可能なノンターゲッティング方式のアクションバトルが楽しめます。

タイトル画面の女の子は可愛い系ですが、アバターに関してはリアル系頭身のゲームですね。

このゲームの楽しさは、やはり戦闘でしょう。

ノンターゲッティング方式とあるので最初は勘違いしてしまうのですが、攻撃はキャラが向いている方向ではなく、画面中央のターゲットカーソルに向かって行います。

つまり、基本的には殴りたい敵を画面から向かって正面に捉えておく必要があります。

そのあたりが慣れるまではちょっとやりづらいかもしれません。

とはいえ、慣れるとあっさり敵をズバズバ攻撃できるので一気に楽しくなります

スキルもガンガン使ってモンスターを蹴散らしましょう!

オルクスオンライン アクション MMORPG
オルクスオンライン アクション MMORPG
開発元:ASOBIMO,Inc.
無料
posted withアプリーチ

アヴァベルオンライン

スマートフォン最高峰のグラフィックとして名高いアヴァベルオンライン。

クエストをこなしてどんどん塔の上を目指しましょう。

この世界には塔の中ということを忘れるような、綺麗な空が広がっています。

ウォリアー、マジシャン、アコライトといったMMOになじみの深い職業も多数そろっています!

バトルもアクション要素が強く、スキルをぶっぱなして敵を撃破する爽快感に虜になります。

もちろんソロプレイもパーティープレイも楽しめますよ。

そしてこのゲームの一番の売りとも言えるのがなんといっても対人バトル(PvP)。

最大で1,000人同時対戦したりすることも可能です!

アヴァベルオンライン -絆の塔- MMORPG
アヴァベルオンライン -絆の塔- MMORPG
開発元:ASOBIMO,Inc.
無料
posted withアプリーチ

トーラムオンライン

正統派ファンタジー3DMMORPGです。

アバターの可愛さは、今回紹介しているゲームの中でも一番ではないかと。

髪型とかも結構な数から選べますからね。

街などのグラフィックもかなり綺麗です。

アバターといえば、ゲーム中に登場するキャラクターのリアクションも楽しいんですよ。

MMOとしてだけでなく、ただのRPGとして遊ぶだけでも十分なクオリティーがありますね。

戦闘は敵に近づいてタップしたりアクションボタンを押すだけで、あとは自動で行われます。

スキルを使いたくなったら選んで押すだけ。

あまりオンラインRPGをやったことがない方にもおすすめのゲームですね。

トーラムオンライン
トーラムオンライン
開発元:ASOBIMO,Inc.
無料
posted withアプリーチ

どれも基本操作が簡単

今回紹介したアソビモのゲームはいずれも画面内の操作パッドを使って移動が行えるため、直感的に操作しやすいですね。

古いゲームはさすがに今から見るとちょっとUIが扱いづらいなと感じることもありますが、時代が進むごとにどんどん洗練されているのが分かります。

MMORPGというくくりですが、どれも個性があって楽しめますね。

今回紹介した中でもさらに厳選するならこちら!

まだいずれのゲームもプレイしたことがなく、今から始めるというのならおすすめは……。

アクション要素が強いものを求めるならイザナギオンラインアヴァベルオンライン

イザナギオンライン -Samurai Ninja-
イザナギオンライン -Samurai Ninja-
開発元:ASOBIMO,Inc.
無料
posted withアプリーチ
アヴァベルオンライン -絆の塔- MMORPG
アヴァベルオンライン -絆の塔- MMORPG
開発元:ASOBIMO,Inc.
無料
posted withアプリーチ

まったりとソロプレイや仲間との冒険を楽しみたいならトーラムオンラインです。

トーラムオンライン
トーラムオンライン
開発元:ASOBIMO,Inc.
無料
posted withアプリーチ

特に、トーラムオンラインはMMORPG初心者の方にもおすすめです。

今回紹介したゲームをすでにプレイされたことがある方も、これを機にまだ触ったことのない他のゲームを遊んでみてはいかがでしょうか。

きっと新たな出会いとワクワクする冒険が待っていますよ。

タイトルとURLをコピーしました