実写版『咲-Saki-』が始まった今こそセガNET麻雀 MJ!

『セガNET麻雀 MJ』はスマホで遊べる麻雀ゲームです。

四人打ちもサンマも楽しめるオススメアプリ!

MJシリーズはもともとアーケードで展開されていましたが、現在はこのようにスマホでもプレイできるようになりました。

いろいろなモードがありますが、とにかく「四人打ちで麻雀がやりたい!」という場合はFree対戦を選びましょう。

オンラインで四人打ちの東風戦を行うことができます。

Free対戦は参加に必要な条件が特になく、いつでも参加可能なモードなのでとにかく麻雀ができれば満足という方にはぴったりです。

もちろんサンマ(三麻)もありますよ。

ちなみにサンマというのは三人で打つ麻雀のことですね。

操作方法もカンタン!

まずは基本的な操作のやり方から。

牌は自分の手番になったら自動的にツモりますので、手牌からいらない牌を選んで捨てましょう。

1回タップすると牌が上にぴょこんとあがります。これでその牌を選択していることになります。

その状態で牌をもう一度タップすることで捨てることができます。

あらかじめ選択しておくこともできるので、捨てる予定の牌を選んでおけば自分の手番にワンタッチですぐに切ることができ、時間短縮が可能です。

一人一人のプレイヤーに待ち時間が設定されており、これを使いきってしまうとわずかな時間で牌選択等を行わないといけなくなりますので、行動はなるべく早くおこなった方が良いでしょう。

とはいえ、麻雀の最低限のルールを知っている方なら、そうそう時間がなくなることはありません。

それに待ち時間は次の局になれば最大まで回復します。

なお、対局中に実況が流れますが、これはアーケードからの伝統です

MJの売りのひとつだと言ってよいでしょう。

河の確認もワンタッチで!

牌は長押しすることで河にある同じ捨て牌の色が赤く変わり、河にその牌がどれだけ捨てられているかを確認することができます

相手の手番の時にも確認できますので、ベタオリ中など捨てる牌で迷っている時に便利です。

また、灰色の捨て牌はツモ切りされた牌です。

相手の手牌や待ちを推測するのに役に立つでしょう。

副露について

ポン、チー、カンもワンタッチで行えます。

鳴ける牌が出た時にポン、チー、カンのボタンが表示されますので、タップすることで鳴くことができます。

鳴かないならキャンセルを押しましょう。

鳴くかどうかの設定は画面右にあるボタンですぐに切り替えることが可能。

鳴きの有り無しをワンタッチで切り替えることができるので、鳴く気がないなら『鳴無』にして待ち時間が減ってしまわないようにしましょう。

逆に鳴きたくなった場合はすぐに『鳴有』にしておきましょう。

アーケードでは鳴き無しの状態でも前もって指定しておいた牌のみを鳴くことができたのですが、スマホ版MJだとそれができないようです。

そのため、『鳴無』にすると完全に鳴くことができなくなってしまうのですね。

『鳴有』の時は鳴ける牌全てで毎回確認をされるので、必要ない牌が捨てられた場合はすぐにキャンセルボタンをタップしましょう。

リーチ

鳴かずにテンパイしたらリーチボタンが表示されるようになります。

リーチをかけるならリーチボタンを押してから牌を捨てましょう。

後は基本オートです。

アガれる牌が出たらアガリボタンをタップすることでツモ・ロンができます。

もちろん、アガリボタンはリーチをかけてない時もでてきますので、華麗にタップしましょう!

役満をあがるチャンスだってありますよ!

チャット機能はなくなりました

ちなみにチャット機能はありません。

どうせアーケードでもほとんど使われてませんでしたし、特に困ることはないかと。

ユーザー数が多いので対戦までの待ち時間も短いです

ダウンロード数がすでに650万を突破しており、対戦者に困ったことはありません。

待ち時間もほとんどなく、すぐに四人揃って打つことができるのもこのゲームの魅力ですね。

慣れたら他のモードに挑戦するのもありです!

Free対戦以外にもいろいろなモードがあります。

上級者専用のモードなどもありますので、フリーで遊ぶのに飽きたら挑戦してみましょう。

ただ、一部のモードはMJチップやGOLD(ゲーム内通貨)が必要になったりしますので遊ぶ際はお気をつけください。

チップなどもスコア等のボーナスで入手可能です。

アーケードでやるとお金がかかってしまいますが、これだと基本無料で遊べるのが嬉しいですね。

麻雀で遊びたいだけならばこの『セガNET麻雀 MJ』はぴったりなアプリだと言えるでしょう。

対戦以外にも、トレーニングモードといったルールを覚えるためのモードもあります。

最近実写版『咲-Saki-』も始まったようですし、これを機に麻雀を始めてみてはいかがでしょうか。

ちなみに咲の原作はこちらです。

麻雀はすごく面白いし、頭の体操にもなりますよ。

NET麻雀 MJモバイル
NET麻雀 MJモバイル
開発元:SEGA CORPORATION
無料
posted withアプリーチ
タイトルとURLをコピーしました