ヤマトクロニクル創世は日本神話や日本の武将が好きな人におすすめのRPGです!

ヤマトクロニクル創生とは?

今日はヤマトクロニクル創生というゲームをプレイしてみました。

IMG_3065

先月にリリースされたばかりの新作ですね。

美しいタイトル画面に期待感も高まります。

ジャンルは歴史RPGといったところ。

ストーリーももちろん声ありで進行し、以下の声優の方々が声を演じておられます。

松岡由貴
井上喜久子
三木眞一郎
うえだゆうじ
桑島法子
岸尾だいすけ
佐倉綾音
赤羽根健治
千菅春香
井上ほの花
津田健次郎
小山力也
石黒千尋
島田敏
志賀麻登佳
浜田賢二
松本健太 
椎葉マリエ
(敬称略)

いざプレイ!

さっそくプレイ開始。

IMG_3067

いきなりストーリーが始まって可愛い女の子が登場します。

ひと悶着あって、開始10クリックくらいでいきなりガチャがはじまりました。

IMG_3068
これはリセマラ好きな人も安心、といったところでしょうか。

私はゲームをすぐ楽しみたいタイプなので、あまりリセマラをすることはないのですが。

IMG_3069

IMG_3070

IMG_3071

R紫式部、Rイワナガヒメ、SR伊勢の3枚をゲットしました。

IMG_3072

オープニングもつつがなく終了し、クエストが開始されます。

IMG_3073
そして、さきほど名前が出ていたイザナミが登場。

IMG_3075

話によると、イザナギがこの世界を消滅させようとしているとのこと。

IMG_3076

日本神話と逆ですね。

日本神話だとイザナミの方が世界を滅ぼそうとしている立ち位置ですからね。

ともあれ、どうやら戦う相手はイザナギのようです。

イザナミの話が終わり、いよいよゲーム本編を開始……。

IMG_3079

すると最初に出てきたキャラクターが登場。

こいつサポートキャラだったのか。

実は先ほどこのキャラに酷い目に会わされたのですが……何があったのかはプレイしてお確かめください。

IMG_3081

最初は村に出没する河童を退治してくれとのこと。

第1話が始まるといきなり戦いのシーンに!

IMG_3085

でも基本的には敵をタップするだけでOK!

IMG_3086

ひたすら連打すると敵が面白いように倒れていきます。

敵を倒すことでどんどんステージを進めていくことができるわけですね。

特技は勾玉が溜まったら武将をタップで使用可能。

IMG_3087

IMG_3088

IMG_3089

うん、これは簡単です。

武将は切り替えボタンをタップすることで並びを入れ替え、敵と直接戦う武将を選ぶことが可能です。

武将と敵には属性がありますので、優位な属性を選択しましょう。

IMG_3090

もちろんお饅頭属性はありませんw

そうこうしている間にチュートリアルらしきクエスト1はクリア。

次はクエスト2ですね。

IMG_3092

クエスト2も楽勝……と思っていたらいきなりボスが登場。

タイトルにもあるカッパが出てきました。

IMG_3095

しかしボスといってもそこまで大したこともなく、雑魚敵と同じように撃破。

IMG_3096

ボスをクリアしたらSSR確定ガチャをプレゼントされ、強制的に使用することに。

IMG_3097

どうやら本当のガチャはこっちのようですね。

最初のガチャはおそらく貰えるカードは決まっていたのではないかと。

というわけでリセマラをするならこっちのガチャのシーンまで頑張りましょうw

さて、一体何が引けるのか!?

IMG_3099

SSR徳川家康をゲット!

登場するカードは日本関連ならなんでもありっぽいです。

その後、主題歌つきのオープニングムービーが。

IMG_3108

なかなか良い感じの曲でした。

いよいよ本編がスタートです。

ログインボーナスをさっそくゲット。

IMG_3109

今はちょうどスタートダッシュキャンペーンも行われているようですね。

IMG_3110

どんなゲームなのか?

IMG_3113

ゲームのシステムとしては武将カードを集め、デッキを強化していくタイプですね。

ストーリーだけでなくギルド戦もあり、仲間たちと一緒に楽しむことも可能なようです。

IMG_3102

戦闘は先ほど書いたようにタップのみで進む簡単仕様ですし、ややこしいゲームが苦手な方にもオススメといったところでしょうか。

続けて第2話に進んでみましたが、石川五右衛門が登場するとのこと。

IMG_3115

ステージの途中でいきなり幼魔ちゃんというものが出てきて、みんなでオシオキしないといけないという展開にw

IMG_3116

いわゆるレイドバトルですね。

今回は普通に一人であっさりと倒せました。

IMG_3118

まだ始めたばかりで分からないことが多いですが、サクサクと進んでいけそうです。

BGMも和風チックで聞き惚れてしまいます。

カードも美麗なものが揃っていますね。

IMG_3122

IMG_3123

日本神話に登場する神々に加え、日本の武将や歌人といった有名な人物が多数登場する歴史RPG、ヤマトクロニクル創生。

和風ものが好きな方は一度プレイしてみるとハマるかもしれません。

タイトルとURLをコピーしました